НАХОДКИ « Kondase Keskus

Hetkel üleval Näituste arhiiv Tulevased näitused

НАХОДКИ

pauli_kogudega_raam

Экспозиция из собрания искусства и артефактов Р. ПАУЛЯ ФИРНХАБЕРА

«НАХОДКИ» 17.09 — 13.11.2016

Американец Пауль Фирнхабер (род.1936) — постоянно проживающий последние шесть лет в Эстонии культурный антрополог, всю жизнь занимался исследованием древнего искусства, пещерного искусства и наскальной живописи. В его коллекции более чем 30 000 фотографий первобытного искусства, которые были сделаны на протяжении 60 лет странствий и работы на пяти континентах. Вдобавок к этому он страстный коллекционер, с его прекрасной коллекцией можно познакомиться в домашней галерее «Imagi» в Вильянди. Начиная с 2007 года, Центр Кондас тесно сотрудничает с Р. Паулем Фирнхабером.

17 сентября 2016 года Паулю Фирнхаберу исполнилось 80 лет.

В пяти залах Центра Кондаса выставлено 7 разных коллекций из собрания Пауля Фирнхабера: «О культуре Домье», «Лица», «Текстили», «Маленькие предметы», «Иконы», «Пляска смерти» и «Любимцы». Целью выставки не является совершенный обзор данной темы, скорее это попытка глазами одного человека научить зрителей открывать вещи, хранить и ценить их.

Оноре Домье (1808 -1879) был популярным художником и карикатуристом, который работал в 19 веке во Франции в период, когда в стране шла борьба за демократический государственный строй. Он делал, в основном, литографии, однако некоторое время занимался также и деревянной гравюрой. В зале выставлено двадцать самых важных гравюр: «О КУЛЬТУРЕ ДОМЬЕ». Гравюры выполнены в 1860 году, когда в Париже стали открываться салоны и художественные выставки. Все экспонаты являются оригиналами и взяты из архивной коллекции Фирнхабера, которая состоит из более чем 170 графических листов Домье.

Коллекция «ЛИЦА» отражает давнее увлечение коллекционера портретами, и не важно, запечатлены ли на фотографиях известные лица из новостей или обычные люди. На выставке фотографии с титульных обложек журналов 1930 -х годов TIME и LIFE, вдобавок коллекция 20х25 см чёрно — белых, выполненных на блестящей фотобумаге vintage фотографий, которые первоначально использовались в качестве рекламных снимков.

Коллекция «ТЕКСТИЛИ» не является целостной, а скорее собранием текстильных предметов с неизведанных мест нашей планеты. Редко можно увидеть рядом в одном помещении такие экспонаты, как сделанное бабушкой лоскутное одеяло и относящийся к 6 веку текстильный медальон — копт; исламский молитвенный коврик и тибетскую тханку.

В этом же зале коллекция «МАЛЕНЬКИЕ ПРЕДМЕТЫ» или «маленькие», как называет их сам Пауль Фирнхабер. Состоящие из пяти групп предметы относятся к разным мировым культурам, и по воле случая были просто положены в рюкзак и затем принесены домой, так как они не занимают много места. Небольшие предметы разделены на пять групп: «Металлические вещи» из Индии, Тибета, Непала, Африки и Америки; «Деревянные вещи» с острова Пасхи, Новой Гвинеи, Африки и также от дедушки Йорденинга; «Керамика» состоит из особых предметов из Северной и Южной Америки и Древнего Египта; «Глиняная посуда» охватывает искусство племён пуэбло (хопи Санта Клара, акома и др. индейские племена) на юго-западе США, и группа под названием «Некоторые античные предметы», где можно увидеть древние монеты, глиняные масляные лампы, керамику из Святой Земли, бытовые предметы римлян и даже некоторые предметы из Египта.

Коллекция «ИКОНЫ» выросла из многолетнего интереса Фирнхабера к духовной и культурной истории Византии, а также в ходе исследований данной культуры. На выставке 15-20 традиционных православных икон, вдобавок небольшая часть из большой коллекции отлитых из латуни старообрядческих икон. На выставке обнаруживаются связи с культурой и историей Эстонии.

В том же зале находится важная коллекция Пауля Фирнхабера, связанная с темой «ПЛЯСКА СМЕРТИ». Настенные панно в храмах и на кладбищах (например, Пляска смерти Бернта Нотке в Таллиннской церкви Нигулисте), получившие толчок от средневековых эпидемий чумы и других смертельных болезней, положили начало 500 летней художественной традиции в Европе. В этом зале экспонируется оригинальная графика последователей традиции Голбейна, аллегорические иллюстрации того же периода и современная графика с мотивами смерти в образе скелета, отголоска трагедии войны.

Отдельно на верхнем этаже располагается экспозиция под названием «ЛЮБИМЦЫ», состоящая из предметов и произведений искусства особенно дорогих сердцу Пауля Фирнхабера. Экспонируются также найденные вещи, не имеющие определённой связи с искусством. Здесь не действуют никакие правила!

По субботам, во время открытия выставки в Центре Кондаса Пауль Фирнхабер расскажет о своих находках посетителям, интересующимся его собранием. Начало в 12.00.

В Центре Сакала (ул. Таллинна 5, Вильянди) с 13 сентября до 4 ноября 2016 года выставка творчества Р. Пауля Фирнхабера «Искусство одного мужчины».

Составители текста:

Мари Валликиви и Пауль Фирнхабер